Beschreibung:
der etwa 40 cm hohe, winterharte Halbstrauch trägt lineal-lanzettliche, schmale, graugrüne Blätter. Er hat winzige blassrosa bis purpurfarbene Blüten, die in
aufrechten, dichten Ähren stehen und besonders Bienen anziehen.
Für einen kompakten Wuchs im Frühjahr handhoch zurückschneiden.
verwendete Pflanzenteile:
Blätter und junge Triebe
Blütezeit:
Juni - September
Vorkommen:
Standort: Sonne. Boden: leicht, kalkhaltig, mäßig trocken, durchlässig, anspruchslos
Ernte:
am besten kurz vor der Blüte, da sie da ihr volles Aroma entfalten. Pflanzen zum trocknen dicht über dem Boden abschneiden.
Haltbarmachung:
trocknen: in Bündel aufhängen
einlegen in ÖL
einfrieren
Inhaltsstoffe:
ätherisches Öl, Gerbstoffe
Wirkung und Anwendung:
Kräuterküche:
Stengel im ganzen mitkochen. Junge Blätter ganz oder gehackt zum Schluss dazugeben.
Hat pfeffrig-würziges Aroma
Tee:
3 TL getrocknete oder frische Blätter mit 1/4 L kochendem Wasser übergießen und 10 min ziehen lassen. Danach abseihen und möglichst heiß trinken.
Am besten mit Honig gesüßt.
Öl:
3 Zweige in eine Flasche mit 300 ml hochwertigem Pflanzenöl (Oliven-, Distel- oder Erdnussöl) und fest verschlossen 1 Woche an einem mäßig warmen Ort ziehen
lassen. Danach abseihen, in eine saubere Flasche umfüllen und kühl aufbewahren.