Beschreibung:
die mehrjährige Zwiebelpflanze bildet dunkelgrüne, schmale, bis 30 cm lange Röhrenblätter, sogenannte Schlotten. Sie haben kugelige Scheindolden, je nach Sorte
in hellem oder tiefen Violett oder Weiß.
Werden die Blütenstände ausgebrochen, sind die Blätter weniger zäh.
verwendete Pflanzenteile:
frische “Blätter”
Blütezeit:
Mai - August
Vorkommen:
Standort: Sonne bis Halbschatten. Boden: nährstoffreich, kalkhaltig
Ernte:
dicht über dem Boden abschneiden. Bei regelmäßige Ernte wachsen stets zarte Blätter nach
Haltbarmachung:
Man kann ihn trocknen, aber dann verliert er v.a. seine Vitamine. Besser kleinen Ballen in Topf machen für den Winter und rein holen.
Inhaltsstoffe:
ätherisches Öl, Vitamin C, Eisen, Arsen (Kleinstmengen)
Wirkung:
Anwendung:
Der Schnittlauch wird am besten in der Küche angewandt, denn seine stärkste Heilwirkung entfaltet er, wenn er frisch gegessen wird. Ein paar Schnipsel davon auf
Brot oder in die Suppe gestreut, schmeckt nicht nur gut, sondern dient auch der Gesundheit.
Besonders wertvoll ist auch ein Kräuterquark mit frischem Schnittlauch.
Man kann übrigens auch die Blüten essen, beispielsweise im Salat.